フランス!とっておきレシピ帳

今日は「新年を祝う〜冬の食卓〜」というタイトルの講座でした。
そして今日いただいたのは、「ガレット・デ・ロワ」という新年を祝うお菓子。

アーモンドクリームを詰めたパイで、中にはフェーブと呼ばれる陶器の飾りがはいっている。
フェーブとは、そら豆という意味。

フェーブを引き当てた人は、幸せな1年をおくれるらしい。
そしてその日は王様・王女様としてふるまえるとのこと。
誰のに入ってるかな〜?


きゃ〜私のに入ってました!
新年早々縁起がいい!
フェーブは記念にとっておこう。



もう一品が、「リンゴのタルト・タタン風」

こんなおいしいリンゴのタルト・タタンは食べたことがない!
感激。